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悠々亭自慢の別注メニューのご案内

悠々亭では、会席料理の他にも、別注メニユーをご用意しております。
周りを緑深い山々に囲まれた筋湯は、その山々の恵みはもちろんのこと、きれいな水の豊富なところでもあります。その緑深き山々、清らかな水が生み出した、季節折々の自然の恵みにより、名産物も多く存在します。
小松地獄の蒸し場で、じっくりと蒸し上げる筋湯温泉名物の「極楽温鶏」、新鮮な関サバ・関アジのお刺身。
お祝い事にぴったりの鯛の塩釜焼き、上質なお肉を味わう豊後牛のステーキ、人気の鶏の唐揚げ、馬刺しなど、
山の幸、里の幸に囲まれた、四季折々の恵みをぜひお楽しみください。

ここ筋湯の名物料理。
まるのままの鶏に地元で採れた野菜を詰めて、小松地獄の蒸し場で2~3時間以上じっくり蒸しあげ、さらにオーブンで照りを付けて焼き上げる、何とも手間と時間をかけた料理。
長時間蒸すので旨みが逃げず、野菜で巻いて食べるのでヘルシー。
これを食べるのを楽しみに筋湯に来る人も。
以前は「地獄蒸し」と呼ばれる地元のお祝いやおもてなしの時の料理だったが、平成2年の筋湯温泉の千年祭の際に、名物料理とし地獄から極楽と名を変えて生まれ変わった。

その他のお料理のご案内

鯛の塩釜焼き

鯛1匹丸ごと塩で包み込み、鯛の旨味を閉じ込め塩釜焼きに。お祝い事にぴったりです。

鯛のあら焚き

柔らかな鯛の身に、深いコク。じっくりと焚き上げた鯛のあら焚きです。

牛のカルパッチョ

彩りも鮮やかにさっぱりとした味わいが楽しめる牛のカルパッチョです。

唐揚げ

秘伝のタレに漬け込んだ人気の唐揚げ。冷めても美味しく食べれるよう工夫をしています。

関アジ

大分で一本釣りされたマアジのお刺身。引き締まった身ととろけるような味わいは絶品です。

関サバ

大分で一本釣りされたマサバのお刺身。引き締まった身ととろけるような味わいは絶品です。

鮎の塩焼き

香ばしく、身はふっくらと焼き上げた塩焼きです。季節により、鮎かヤマメでご用意します

かき揚げ

地元の新鮮野菜や海老を使ったかき揚げです。サクッとした食感をお召し上がりください。

寄せ鍋

新鮮な海鮮の旨味がじっくり染み出た寄せ鍋です。身も心も温まりますよ。

だご汁

大分名物の「だご汁」。小麦を練った団子と、地元野菜の旨味をお楽しみください。

馬刺し

鮮度抜群の馬刺し。薬味と一緒にお召し上がりください。

豊後牛ステーキ

風味豊かでまろやかでとろけるような味わいが特長の豊後牛をステーキでお召し上がりください。

その他のお料理のご案内

会席のご案内

九重の山麓で育った地鶏や、豊後牛。近海の関サバや関アジといった美味海鮮。また、キレイな清流に育まれた鮎。四季折々の旬の美味しさを活かしたお料理を心ゆくまでご堪能くださいませ。

詳しい会席のご案内

朝食のご案内

大分の新鮮な素材をふんだんに使った、目覚めた体に嬉しい朝食をお召し上がりください。
元気な一日は、朝食から。

詳しい朝食のご案内